Categorie
Uncategorized

Два месяца в Санта-Марте

Два месяца в Санта-Марте

Размышления о содержании проповедей в Санта-Марте во время изоляции

Алессандро Манфриди

09.04.2020

С 9 марта по 17 мая 2020 года из часовни Санта-Марты в прямом эфире транслировалось 64 евхаристических празднования епископа Рима.
По его явной воле, эти празднования, которые с самого начала его служения превратились в семейную встречу с небольшим количеством верующих, принявших в них участие (тысячи за последние годы), и которые он никогда не хотел предавать огласке в едином и всеобъемлющем виде. direct, вместо этого были открыты в этот период для всех, кто хотел принять участие через потоковую ссылку, передаваемую средствами массовой информации Ватикана в различные связанные с ними сети.
Таким образом Папа намеревался показать свою близость «к больным этой эпидемией коронавируса, врачам, медсестрам, волонтерам, которые так много помогают, членам семьи, пожилым людям, которые находятся в домах престарелых, заключенным, которые они заперты »¹.
Это назначение, которое совпало со значительным временем, таким как то, которое литургия предлагает каждый год, сначала с Великим постным путешествием, а затем с Пасхой, было разделено в контексте столь же критического, сколь и неожиданного, как пандемия и последующая принудительная изоляция из-за изоляции. .
Исходя из определенного контекста, например, из проповедей, объясняющих библейское прочтение евхаристической литургии, Франциск передал много содержания, указаний, предложений и увещеваний, которые приветствовались и ценились не только теми, кто подключался к сети или по телевидению. В прямом эфире, но также и от тех, кто узнал об этом благодаря средствам массовой информации и новостям, которые в те дни сообщали о некоторых размышлениях, транслируемых Санта-Мартой.
Давайте попробуем рассмотреть некоторые из этих отрывков, которые, по нашему мнению, важно приветствовать и развивать.
Какие темы были самыми популярными за эти два месяца в Санта-Марте?
Просматривая все проповеди, мы нашли слова, которые встречаются более чем в одной проповеди, и записали среди них 106 записей.
Наиболее часто встречающиеся термины, не считая имен: Сын, Отец и Святой Дух, – это слова дьявол (в девяти проповедях), Церковь (10), Закон (10), грех (12), сердце (16), народ Божий. (17); мы также объединили слова вера, доверие, верность, верь, доверие, отметив их повторение в 21 проповеди.
Какие признаки появляются у тех, кто живет верой?
Вера должна быть передана, предложена, но не поддаваться искушению любого прозелитизма: пути – это свидетельство и служение; одежда смирения. Всякий прозелитизм ведет к коррупции².
Относительно воплощения свидетельства веры Франциск утверждает:
Вы можете создать больницу, образовательную структуру большого совершенства, большого развития, но если в ней нет христианского свидетельства, ваша работа не будет работой свидетельства, работой истинного проповеди Иисуса: это будет благотворительность, очень хорошо – очень хорошо! – но не более3.
Эти слова кажутся ответом всем тем, кто обвиняет епископа Рима в продвижении видения, пренебрегающего приматом веры, с предложением Церкви создать «полевой госпиталь». Франциск призывает нас быть осторожными и основывать свое обязательство проповедовать веру на биномиальном свидетельстве и молитве.
Вера характеризуется конкретностью, которая выражается в различных ее аспектах: конкретность истины, конкретность смирения, благодать простоты ».
Служение – это особенная черта, присутствующая в «удостоверении личности» последователя Иисуса, и именно этот стиль ведет к строительству и строительству в соответствии с призывом к избранию, переданным в проповеди во вторник Страстной недели. Настойчивость в обслуживании – это основа⁵.
Библейские концепции избрания, обещания и завета вспоминаются в проповеди от 2 апреля.
Франциск также заявляет: горе лицемерам и развращенным. Бог действительно
развращенным он не прощает, просто потому, что развращенные не могут просить прощения, он пошел дальше. Он устал… нет, он не устал: он не способен. Коррупция также лишила его способности стыдиться и просить прощения. Нет, коррупция в безопасности, она продолжается, она разрушает, эксплуатирует людей, таких как эта женщина, все, все… это продолжается. Он поставил себя на место Бога.
Одно из самых пагубных и деструктивных настроений, противоположных посланию Евангелия, – это ропот, жалобы, болтовня, который превращается в настоящее социальное линчевание, доходящее до того, что опровергает истину клеветой и ложными новостями, которые в случае их распространения затягивают масс, что также приводит к кровавому насилию.
В дополнение к примерам Иисуса и Стефана и христианских мучеников всех времен у нас есть современная драма Холокоста.
Столкнувшись с этой смертоносной ситуацией, характеризующейся разрушительной настойчивостью, Иисус передал нам пример мужества молчать: противостоять гневу только молчанием, а не оправданием.
Жестокое обращение с людьми не ограничивается ропотом и яростью, ведущими к физическому насилию, но трагически актуализируется каждой формой несправедливости, которая выходит за рамки отдельных обществ и принимает универсальные масштабы.
Мастерской в ​​этом отношении является проповедь в Страстную среду с чтением предательства рядом с продажей нашего ближнего.
Когда мы думаем о продаже людей, мы думаем о торговле рабами из Африки, чтобы переправить их в Америку – старая вещь, – затем торговля, например, езидскими девушками, проданными Даиш: но это далекая вещь, это одно … Даже сегодня люди продаются. Каждый день. Есть Иуда, которые продают своих братьев и сестер: эксплуатируют их в работе, не платят должным, не признают своих обязанностей … Действительно, они часто продают самые дорогие вещи. Я думаю, что для большего комфорта мужчина может оттолкнуть родителей и больше их не видеть; держать их в безопасности в доме престарелых и не ходить к ним … это продает. Есть очень распространенная поговорка, когда, говоря о таких людях, говорится, что «это способно продать свою мать»: а они ее продают. Сейчас они спокойны, снимаются: «Береги их …».
Сегодня человеческая торговля похожа на то, что было раньше: это сделано. Почему это? Почему: это сказал Иисус. Он дал деньги господину. Иисус сказал: «Богу и деньгам не служить» (ср. Лк 16:13), двое господ. Это единственное, что поднимает Иисус, и каждый из нас должен выбрать: служить Богу, и вы будете свободны в поклонении и служении; или служи деньгам, и будешь рабом денег. Это вариант; и многие люди хотят служить Богу и деньгам. А этого сделать нельзя. В конце концов, они делают вид, что служат Богу ради денег. Это скрытые эксплуататоры, которые безупречны в социальном плане, но они ведут дела под столом, даже с людьми: это не имеет значения. Человеческая эксплуатация – это продажа ближнего … есть шаг воровать, чтобы предать, малышка. Те, кто слишком любит деньги, всегда обманывают, чтобы получить больше: это правило, это факт ».
Только подумайте о несправедливостях, которые лишают человека достоинства, навязывая условия труда, которые являются реальными ситуациями рабства ».
Проповедь от 6 апреля трогает совесть:
Эта история о неверном администраторе всегда актуальна, всегда есть, даже на высоком уровне: давайте подумаем о каких-то благотворительных или гуманитарных организациях, у которых много сотрудников, много, у которых очень богатый состав людей, и в конце концов она достигает сорок процентов бедных, потому что шестьдесят – это зарплата стольких людей. Это способ отнять деньги у бедных. Но ответ – Иисус. И здесь я хочу остановиться: «Бедные всегда с вами» (Иоанна 12,8). Это правда: «На самом деле, с тобой всегда бедные». Есть бедняки. Их много: мы видим бедных, но это самая маленькая часть; большое количество бедных – это те, кого мы не видим: скрытые бедняки. И мы не видим их, потому что приходим в эту культуру безразличия, которая является отрицательной, и мы отрицаем: «Нет, нет, их немного, их нельзя увидеть; да, тот случай… », всегда умаляя реальное положение бедных. Но их очень много.
Или даже, если мы не вступаем в эту культуру безразличия, у нас есть привычка рассматривать бедняков как украшения города: да, есть, как статуи; да, есть, их видно; да, та старушка, которая просит милостыню, та другая … Но как будто это нормальное явление. Жить бедным – часть городского убранства. Но подавляющее большинство – бедные жертвы экономической политики, финансовой политики. Некоторые последние статистические данные резюмируют это следующим образом: в руках немногих много денег, а у многих и многих много бедных. И это бедность многих людей, ставших жертвами структурной несправедливости мировой экономики. И есть много бедняков, которым стыдно показывать, что они не доживают до конца месяца; много бедных представителей среднего класса, которые тайком ходят в Каритас, тайно спрашивают и стыдятся. Бедных намного [многочисленнее], чем богатых; очень, очень … И то, что Иисус говорит, верно: «Бедные всегда с вами». Но я их вижу? Я замечаю эту реальность? Особенно о скрытой реальности, тех, кто стыдится сказать, что не доживает до конца месяца »².
Готовность участвовать в страданиях тех, кто пострадал от этой пандемии ¹ ¹, должна открыть нам размышления о братьях, которые страдают от многих других пандемий, таких как пандемия голода в мире ».
Пусть этот опыт пандемии станет возможностью пересмотреть наши возможности и не возвращаться к тому, что называется ностальгией по гробнице:
Даже сегодня, в преддверии следующего – мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время – следующего конца этой пандемии, есть тот же вариант: либо наша ставка будет на жизнь, на воскрешение народов, либо на бога денег: вернуться в могилу голод, рабство, войны, оружейные заводы, дети без образования… вот и гроб ».
Несомненно, что пандемия – это опыт социального кризиса, как и многие другие кризисные периоды: браки, семьи, работа. Как реагировать в кризисные моменты?
В моей стране есть поговорка: «Когда ты едешь верхом на лошади и тебе нужно перейти реку, пожалуйста, не меняйте лошадь посреди реки». […] Это момент верности, верности Богу, верности вещам [решениям], которые мы приняли ранее. Это также момент обращения, потому что эта верность, да, вдохновит нас измениться к лучшему, а не отдалить нас от хорошего ».
Какова роль народа Божьего? Это более общий термин, что неудивительно, в этих проповедях:

Санта-Марта?

Христианство – это не просто этика, это не просто элита людей, избранных свидетельствовать о вере.
Верующий должен испытать обоняние и испытать воспоминание о принадлежности к народу Божьему. Обрести совесть
людей:
Когда этого не хватает, появляются догматики, морализм, этика, элитарные движения. Люди пропали ».
Один из образов, который останется наиболее впечатляющим в этом цикле проповедей, – это образ Церкви как реки, в которой имеют право присутствовать все различные течения.
Мы считаем, что это утверждение сделано в ответ всем тем, кто заявляет о своих претензиях на пределы раскола или жалуется на невозможность сожительства разных душ, традиционалистских или прогрессивных.
Здесь Франциск продолжает напоминать, что работа по разделению, раздроблению между партиями (я Павел, я Аполлон …) представляет собой настоящую болезнь для Церкви.
Знаете, церковь похожа на реку? Кто-то больше на этой стороне, кто-то на другой стороне, но важно то, что все находятся внутри реки ». В этом единство Церкви. Никого снаружи, все внутри. Потом с особенностями: это не разделяет, это не идеология, это законно. Но почему у Церкви такая широта реки? Это потому, что этого хочет Господь ».
Мы завершаем этот диапазон цитат важной проповедью от 18 марта, в которой Фрэнсис напоминает нам, что
Наш Бог – Бог близости, он – Бог, который ходит со своим народом. […] Человек отвергает Божью близость, он хочет быть хозяином отношений, а близость всегда приносит с собой некоторую слабость […]. …] “Бог рядом” становится слабее, и чем ближе он подходит, тем слабее он кажется […]
Наш Бог близок и просит нас быть ближе друг к другу, а не отдаляться друг от друга. И в момент кризиса из-за пандемии, которую мы переживаем, эта близость просит нас показать это больше, показать это больше. Возможно, мы не можем приблизиться к нам физически из-за страха заражения, но мы можем пробудить в себе отношение близости между нами: с помощью молитвы, с помощью, разными способами сближения. И почему мы должны быть рядом друг с другом? Поскольку наш Бог рядом, он хотел сопровождать нас по жизни. Он Бог близости. По этой причине мы не изолированные люди: мы близки, потому что наследство, которое мы получили от Господа, – это близость, то есть жест близости ».
Через несколько месяцев после начала пандемии перечитывание слов Фрэнсиса – это ценная возможность разобраться в событиях и воодушевить всех на построение лучшего мира.
——————————————————————————-
1 Новости Ватикана, Близость Папы: месса в Санта-Марте проходит каждый день, https://www.vaticannews.va/it/papa/news/2020-03/coronavirus-papa-francesco-messa-santa-marta -every-day.html
2 См. FRANCIS, Вера должна передаваться, она должна быть предложена, особенно со свидетелем, 25 апреля 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200425_testimoniare -lafede-conlavita.html
3 ИД., Апостольская проповедь невозможна без свидетельства и молитвы, 30 апреля 2020 г., по адресу http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200430_testimonianza-e- молитва.html
4 См. ID., Конкретность и простота самых маленьких, 29 апреля 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200429_laconcretezza-dellaverita.html
5 См. ID., Упорство в служении, 7 апреля 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200407_perseverare-nelservizio.html
6 См. ID., Три измерения христианской жизни: избрание, обещание, завет, 2 апреля 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco- cotidie_20200402_letre-sizes-of-life.html
7 ID., Доверие к Божьей милости, 30 марта 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200330_pregare-peril-perdono.html
8 См. ID., Маленькая ежедневная линчевание болтовни, 28 апреля 2020 г., http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200428_laverita-dellatestimonianza.html
9 См. ID., «Мужество молчать», 27 марта 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200327_ilcoraggio-ditacere.html.
10 И.Д., Иуда, где ты?, 8 апреля 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200408_tra-lealta-e-interesse.html
11 См. И.Д., Работа – это призвание человека, 1 мая 2020 г., http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200501_illavoro-primavocazione- из man.html
12 ID., В поисках Иисуса в бедных, 6 апреля 2020 г., http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200406_la-poverta-nascosta.html
13 См. ID., Воскресенье слез, 29 марта 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200329_lagrazia-dipiangere.html
14 См. ID., День братства, день покаяния и молитвы, 14 мая 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200514_giornodi-fratellanza – покаяние-молитва.html
15 ID., Выберите объявление, чтобы не попасть в наши гробницы, 13 апреля 2020 г., по адресу http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200413_annunciare-cristo- vivoerisorto.html
16 ID., Учимся жить в моменты кризиса, 2 мая 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200502_lecrisi-occasioni-diconversione.html
17 ИД., Быть христианином – значит принадлежать к народу Божьему, 7 мая 2020 г., http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200507_consapevoli-diessere-popolodidio. html
18 ID., У всех нас есть один пастырь: Иисус, 4 мая 2020 г., http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa-francesco-cotidie_20200504_cristo-unicopastore.html
19 И.Д., Бог наш близок и просит нас быть ближе друг к другу, 18 марта 2020 г., в http://www.vatican.va/content/francesco/it/cotidie/2020/documents/papa -francesco-cotidie_20200318_pergli-operatorisanitari.html

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *